Организация питания в ГБДОУ детском саду 94 компенсирующего вида Невского района Санкт-Петербурга

 


Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание обучающихся организовано в соответствии с действующими санитарными правилами 
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Нормативно - правовая база по организации питания
в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга

Меню ежедневного горячего питания

Питание детей (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) организованно в соответствии с  цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 лет до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием ДОУ, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания   Меню по дням

 

Меню
Меню по дням

 

Информация о наличии диетического меню  Диетическое меню не предоставляется. Детям, имеющим аллергические заболевания, в соответствии с представленной справкой от врача-аллерголога родителями (законными представителями) обучающегося, производится замена блюд в соответствии с назначениями врача-аллерголога
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания Услуги по организации питания оказываются образовательной организацией.
В ГБДОУ имеются пищеблок.  Устройство и оборудование пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Материально-техническое оснащение пищеблока
Подразделение пищеблок:
1. Кладовщик - Фёдорова Виктория Александровна
2. Повар 6-го разряда - Александрова Надежда Владимировна
3. Повар 6-го разряда - Топорищева Елена Леонидовна
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье  ООО "Торгово-закупочная база"

Информация по вопросам организации питания в образовательном учреждении

Ответственные за организацию питания 
Заведующий ГБДОУ детского сада № 94 компенсирующего вида Невского  района Санкт-Петербурга Дмитриева Татьяна Алфеевна Телефон: 241-40-01
Кладовщик Федорова Виктория Александровна
Врач Селедцова Надежда Дмитриевна
Медицинская сестра Николаева Анна Александровна
Телефон: 241-40-02
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Форма обратной связи, ответы на часто задаваемые вопросы ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ; телефон: 8 (812) 241-40-01; электронная почта:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вопрос-ответ

Управление социального питания

В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Охрана здоровья обучающихся

Медицинская служба в ДОУ
Охрана здоровья

Проект Роспотребнадзора "Здоровое питание"

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания

Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей" от 09.01.1996 №2 ФЗ
Федеральный Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания» 
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"  
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге» 
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга" 
Региональный стандарт по обеспечению питанием воспитанников государственных дошкольных образовательных организаций Санкт‑Петербурга  
СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности(или)безвредности для человека факторов среды обитания»; 
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

                                             

СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

Локальные акты регулирующие  организаци питания в образовательной организации

Положение об организации питания 
Положение о бракеражной комиссии 
Приказ о создании бракеражной комиссии 
Приказ о назначении ответственного за снятие проб на пищеблоке 
 

Приказ о назначении ответственного по входному контролю
Положение о Совете по питанию
Приказ об утверждении состава Совета по питанию
План работы Совета по питанию

Копия программы производственного контроля
Выписка из протокола заседания комиссии по контролю за качеством организации питания
Приказ об утверждении 10-дневного меню
Положение об организации питьевого режима  
График получения готовой продукции




Информация о порядке доступа к решениям органом управления ДОУ в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам подительского контроля

Положение о родительском контроле организации и качестве питания
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию Яндекс Форма для учета мнения (пожеланий) родителей по вопросам питания
Результаты родительского контроля Акты родительского контроля

 

 Результаты анкетирования родителей по вопросам определения качества организации питания
  Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. Здоровое питание – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в детском саду  формируется с учетом возраста обучающихся,  пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, учитывает особенности пищеварительной системы, которая еще не окрепла. Рацион питания  состоит из легко усваиваемых компонентов.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка.
Второй завтрак включает свежие фрукты .
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает горячее блюдо (рыбные, мясные, овощные и творожные блюда) и напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Исключено повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.
Таким образом, питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Для  детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача- аллерголога в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Поставляемые продукты имеют сертификаты  качества, для приготовления пищи используется фильтрованная вода

Введена гипоаллергенная диета и индивидуальная замена продуктов по показаниям 

. 

Организация питания на группах

ЭКСПЕРТЫ РЕКОМЕНДУЮТ

 

Родительский контроль за качеством организации питании

Рекомендации по организации здорового питания детей

Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.
Белки имеют особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.
Жиры – источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.
Углеводы – основной источник энергии, способствующий усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития.
Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки организму необходимо около полутора литров воды. Крайне важно, чтобы дети ели рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день нужно употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.