Организация питания в ГБДОУ детском саду 94 компенсирующего вида Невского района Санкт-Петербурга

 


Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание обучающихся организовано в соответствии с действующими санитарными правилами 
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Нормативно - правовая база по организации питания
в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга

Меню ежедневного горячего питания

Питание детей (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) организованно в соответствии с  цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 лет до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием ДОУ, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания  

 

Меню
Меню по дням 
График получения готовой продукции   
График приёма пищи на группах

Информация о наличии диетического меню  Диетическое меню не предоставляется. Детям, имеющим аллергические заболевания, в соответствии с представленной справкой от врача-аллерголога родителями (законными представителями) обучающегося, производится замена блюд в соответствии с назначениями врача-аллерголога
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания Услуги по организации питания оказываются образовательной организацией.
В ГБДОУ имеются пищеблок.  Устройство и оборудование пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Материально-техническое оснащение пищеблока
Подразделение пищеблок:
1. Кладовщик - Фёдорова Виктория Александровна
2. Повар 6-го разряда - Александрова Надежда Владимировна
3. Повар 6-го разряда - Топорищева Елена Леонидовна
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье  ООО "Торгово-закупочная база"

Информация по вопросам организации питания в образовательном учреждении

Ответственные за организацию питания 
Заведующий ГБДОУ детского сада № 94 компенсирующего вида Невского  района Санкт-Петербурга Дмитриева Татьяна Алфеевна Телефон: 241-40-01
Кладовщик Федорова Виктория Александровна
Врач Селедцова Надежда Дмитриевна
Медицинская сестра Николаева Анна Александровна
Телефон: 241-40-02
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Форма обратной связи, ответы на часто задаваемые вопросы ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ; телефон: 8 (812) 241-40-01; электронная почта:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вопрос-ответ

Управление социального питания

В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Охрана здоровья обучающихся

Медицинская служба в ДОУ 

Проект Роспотребнадзора "Здоровое питание"
Охрана здоровья 
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания                

Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей" от 09.01.1996 №2 ФЗ      

Федеральный Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»           
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания» 
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"  
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге» 
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга" 
Региональный стандарт по обеспечению питанием воспитанников государственных дошкольных образовательных организаций Санкт‑Петербурга  
СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности(или)безвредности для человека факторов среды обитания»; 
СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности(или)безвредности для человека факторов среды обитания»; 
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
 СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
Локальные акты регулирующие  организаци питания в образовательной организации

 

Положение об организации питания 

Приказ об организации питания
Приказ о назначении ответственных лиц по питанию
Положение о Совете по питанию                           
Приказ об утверждении состава Совета по питанию
План работы Совета по питанию
Положение о бракеражной комиссии
Приказ о создании бракеражной комиссии
Пиказ о создании комиссии по приёму продукции
Приказ о назначении ответственного лица по входному контролю
Приказ о назначении ответственного за снятие проб
Приказ о назначении ответственных за отбор и хранение суточных проб
Копия программы производственного контроля
План ХАССП
Выписка из протокола заседания комиссии по контролю за качеством организации питания
Приказ об утверждении 10-дневного меню
Положение об организации питьевого режима 
Приказ о назначении ответственных лиц за организацию питьевого режима
Приказ об утверждении графика получения готовой продукции
Приказ об утверждении графика приёма пищи на группах
Информация о порядке доступа к решениям органом управления ДОУ в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам подительского контроля

Положение о родительском контроле организации и качестве питания
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию Яндекс Форма для учета мнения (пожеланий) родителей по вопросам питания
Результаты родительского контроля Акты родительского контроля

 

 Результаты анкетирования родителей по вопросам определения качества организации питания
  Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. Здоровое питание – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в детском саду  формируется с учетом возраста обучающихся,  пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, учитывает особенности пищеварительной системы, которая еще не окрепла. Рацион питания  состоит из легко усваиваемых компонентов.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка.
Второй завтрак включает свежие фрукты .
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает горячее блюдо (рыбные, мясные, овощные и творожные блюда) и напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Исключено повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.
Таким образом, питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Для  детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача- аллерголога в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Поставляемые продукты имеют сертификаты  качества, для приготовления пищи используется фильтрованная вода

Введена гипоаллергенная диета и индивидуальная замена продуктов по показаниям 

 

Организация питания на группах

ЭКСПЕРТЫ РЕКОМЕНДУЮТ

 

Родительский контроль за качеством организации питании

Рекомендации по организации здорового питания детей

Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.
Белки имеют особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.
Жиры – источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.
Углеводы – основной источник энергии, способствующий усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития.
Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки организму необходимо около полутора литров воды. Крайне важно, чтобы дети ели рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день нужно употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.