Организация питания в ГБДОУ детском саду № 94 компенсирующего вида Невского района Санкт-Петербурга
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание обучающихся организовано в соответствии с действующими санитарными правилами
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Нормативно - правовая база по организации питания
в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга
Меню ежедневного горячего питания |
Питание детей (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) организованно в соответствии с цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 лет до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием ДОУ, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания Меню по дням
|
Информация о наличии диетического меню | Диетическое меню не предоставляется. Детям, имеющим аллергическими заболеваниями, в соответствии с представленной справкой от врача-аллерголога, родителями (законными представителями) обучающегося, производится замена блюд в соответствии с назначениями врача-аллерголога |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания | Услуги по организации питания оказываются образовательной организацией. В ГБДОУ имеются пищеблок. Устройство и оборудование пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Подразделение пищеблок:
1. Кладовщик - Фёдорова Виктория Александровна
2. Повар 6-го разряда - Александрова Надежда Владимировна 3. Повар 6-го разряда - Топорищева Елена Леонидовна
4. Повар - Князькова Татьяна Владимировна 5. Кухонный рабочий - Бекетова Индира Эдуардовна
|
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье | ООО "Торгово-закупочная база" |
Информация по вопросам организации питания в образовательном учреждении |
Ответственные за организацию питания Заведующий ГБДОУ детского сада № 94 компенсирующего вида Невского района Санкт-Петербурга Дмитриева Татьяна Алфеевна Телефон: 241-40-01 Кладовщик Федорова Виктория Александровна Врач Селедцова Надежда Дмитриевна Медицинская сестра Николаева Анна Александровна Телефон: 241-40-02 Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. |
Форма обратной связи, ответы на часто задаваемые вопросы | ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ; телефон: 8 (812) 241-40-01; электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Вопрос-ответ |
Управление социального питания |
В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию. |
Охрана здоровья обучающихся | Медицинская служба в ДОУ Охрана здоровья |
Введена гипоаллергенная диета и индивидуальная замена продуктов по показаниям
.
Организация питания на группах
Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.
Белки имеют особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.
Жиры – источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.
Углеводы – основной источник энергии, способствующий усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития.
Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки организму необходимо около полутора литров воды. Крайне важно, чтобы дети ели рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день нужно употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.